舊網站 代理商專區

最新消息

台達於日本劇院舉辦8K環境紀錄片《水起.台灣》特映活動 呼籲共同關注全球暖化與水資源

時間:2019-04-19

台達8K環境紀錄片《水起.台灣》繼三月底於日本NHK BS 8K衛星頻道首度播映、並在台中科博館大螢幕公益放映之後,4月16日晚間在台達日本秋葉原8K投影體驗劇院隆重舉辦特別放映會,以自行開發的8K超高畫質投影技術搭配300吋大螢幕,細緻呈現台灣水景的多種樣貌,以及人類活動對全球暖化和水資源的影響。台達電子文教基金會副董事長郭珊珊、執行長張楊乾、DEJ總經理柯進興、DSBU資深處長華健豪、及《水起.台灣》紀錄片總製作人佐藤一裕均出席這場特映活動,現場並吸引將近60位媒體及各界貴賓共襄盛舉。

柯進興總經理在開場致詞時表示,DEJ與NHK Enterprise和基金會花了近兩年的時間合作完成《水起.台灣》環境紀錄片,以實際行動體現台達對企業社會責任與環境永續的重視。水是台灣極其寶貴的資源,《水起.台灣》不僅以8K超高解析度呈現台灣各地的自然美景,也忠實紀錄與水資源相關的環境問題。很高興能在台達的秋葉原8K投影體驗劇院運用台達去年推出的全球首款DLP® 8K投影機,讓觀眾透過大屏幕欣賞這支紀錄片珍貴的8K影像。

郭珊珊副董事長表示,非常感謝日本NHK Enterprises拍攝團隊,為了忠實呈現台灣水景的多種面貌,特別以四季做為觀察點,順著黑潮的流向,南從墾丁北至北海道一路勘景,最後再選出適合的拍攝點,從勘景到拍攝完成共耗時1年9個月。NHK Enterprises團隊與台達同仁總共投入超過50位人力,使用器材包括8K攝影機、高速攝影機、8K空拍機與水底攝影機等,讓大眾得以看到包括宜蘭棲蘭山逐漸消失的地衣苔蘚、台中七家灣溪櫻花鉤吻鮭的生態復育以及屏東墾丁珊瑚白化等現象,以8K細緻影像傳達在地球暖化及人為活動下,水及相關環境所受到的影響。

佐藤一裕總製作人表示,就目前所知,這是全球首部以如此長篇幅說故事的8K紀錄片。與其他8K素材不同的是,這支紀錄片除了展示8K視覺效果,也包含了很多內容和故事,不僅展現令人震撼的色彩及美麗、明亮的場景,團隊更著重真實呈現。台達決定製作這部8K紀錄片令人尊敬,很自豪能夠參與其中。

《水起.台灣》紀錄片由台達電子文教基金會出資籌製,與NHK Enteprises拍攝團隊合作,共投入超過50位人力,從勘景到拍攝完成耗時1年9個月,以8K超高解析度忠實呈現台灣水景及季節之美;而隨著海水溫度上升,過程中也捕捉到了珊瑚白化和強降雨等景象,反映出全球暖化與水資源問題。本次在日本舉辦特映會深受觀眾好評,DEJ計畫將定期舉辦此8K紀錄片的特映活動,藉由8K高科技讓更多觀眾了解水資源現狀。